Vom Handwerksbier bis zur Großproduktion: Die Optimierung der Biergärung ist das, was wir als deutsches Unternehmen mit Leidenschaft betreiben. Seit 100 Jahren sorgt SCHMIDT + HAENSCH rund um den Globus zuverlässig für Bierqualität.
Die Farbe ist ein wichtiger Qualitätsparameter bei der Verarbeitung und Herstellung von Lebensmitteln. Die Farbe von Flüssigkeiten (und allgemein) ist eine Empfindung, die durch Licht ausgelöst und durch das Auge vermittelt wird. Farbe ist keine klar definierte Größe wie Temperatur oder Druck, sondern ein subjektiver Eindruck. Eine Farbempfindung entsteht, wenn elektromagnetische Wellen aus dem sichtbaren Bereich (Wellenlängen von ca. 380nm – 750nm) auf das Auge treffen. Weißes Licht (farblos) besteht aus der Summe aller Farben des sichtbaren Spektrums. Werden bestimmte Wellenlängenbereiche innerhalb dieses Spektrums absorbiert, entsteht für das Auge ein Farbeindruck.
Die Qualitätsbeobachtung von Bier und Würze während des Brauprozesses ist die spezifische Farbmessung nach der MEBAK-Methode 2.16.2, EBC 9.4, oder die Flüssigzuckerfarbe nach ICUMSA, die mit einem Photometer durchgeführt werden kann.
Andere Beispiele für Farbmessungen sind die Kontrolle bestimmter enzymatischer Reaktionen oder Extrakte.
Das Coloromat 100 kann mit bis zu 9 Wellenlängen und mit Rechteckküvetten von 10 bis 100 mm oder mit Polarimeterröhren bis zu 100 mm betrieben werden. Er misst einmalig oder kontinuierlich und verfügt über eine vollständige GLP/GMP-Dokumentation.