Bestimmung der Farbe von Flüssigkeiten für die Qualitätskontrolle
Vor allem in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie ist es wichtig, die Farbe von Produkten durch Messung ihrer Absorption oder Lichtdurchlässigkeit zu bestimmen. Dies ist besonders wichtig für kristallisierten Zucker (ICUMSA), für Bier (EBC) und Wein, um deren Qualität sicherzustellen. EBC und ICUMSA sowie die Farbe von Wein können mit dem SCHMIDT + HAENSCH Coloromat 100 zuverlässig bestimmt werden.
Bei der Absorption von elektromagnetischer Strahlung nimmt Materie die Energie eines Photons auf und wandelt so elektromagnetische Energie in innere Energie des Absorbers um. Wenn Licht absorbiert wird, äußert sich die Energie des Photons typischerweise in einer Erwärmung der Materie. Die Absorption von Licht macht ein Objekt dunkel oder undurchsichtig für die Wellenlängen oder Farben der eintreffenden Welle. Der Transmissionsgrad bezieht sich in diesem Fall auf den Energieverlust durch Absorption, während der Gesamttransmissionsgrad auf Absorption oder Reflexion zurückzuführen ist.